El marketing digital y las ventas de la ferretería Conex Distribuciones S.A.C., Juliaca - Perú - Murga Machaca, Jhon Bruce (2025)
La investigación busca determinar la relación del marketing digital con las ventas de la ferretería Conex Distribuciones S.A.C., Juliaca. Este estudio se enmarca en un diseño correlacional de enfoque cuantitativo y carácter no experimental, con recopilación de datos de tipo transversal. La población fue 293 clientes, cuya muestra resultó de 167. Para la recolección de información, se utilizó un cuestionario como instrumento principal, aplicando la técnica de la encuesta. El procesamiento de los datos se ejecutó mediante el software SPSS. Previo al análisis de la relación entre las variables, se aplicó una prueba de normalidad, que indicó que los datos no seguían una distribución normal. Esto permitió seleccionar el coeficiente de correlación de Spearman como el método estadístico apropiado para el estudio. Se evidenció que el marketing digital presenta una correlación positiva significativa con las ventas (Rho = 0.692), así como con la dirección de ventas (Rho = 0.599), los tipos de ventas (Rho = 0.669) y el valor agregado (Rho = 0.594). Asimismo, las ventas mostraron una relación positiva con factores como la funcionalidad (Rho = 0.636), la retroalimentación (Rho = 0.599) y la fidelización (Rho = 0.596). En conclusión, el marketing digital mantiene una relación positiva y significativa con las ventas. Estos resultados subrayan la relevancia de implementar estrategias marketing digitales efectivas y de garantizar una interacción de calidad con los clientes, lo que no solo impulsa el crecimiento de las ventas, sino que también fortalece la sostenibilidad y la competitividad de la empresa a largo plazo.