ESTUDIO HEMATOLÓGICO COMPARATIVO DEL SAJINO (Tayassu tajacu) CRIADO EN CAUTIVERIO EN LIMA E IQUITOS. - Navarrete Z., Miluska (2000)
Se reportan los valores hematológicos de pecaríes peruanos Tuyussu tujacu. Las muestras de sangre fueron tomadas de 11 animales en el Zoológico Parque de las Leyendas de Lima, 7 en la Biodiversidad Amazónica (BIOAM) centro de cría en Iquitos y 4 en el Centro Piloto para Crianza del Majaz (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana) también en Iquitos. Después de la sedación con  Ketamina (12 mg/kg) usando una jeringa en tubo o cervatana, las muestras de sangre se recogieron de la vena cefálica en tubos estériles que contienen EDTA y frotis de sangre realizadas. Los análisis hematológicos se llevaron a cabo en el Laboratorio de Patología Clínica, Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de San Marcos, en Lima, dando los siguientes resultados para los pecaríes de Lima e Iquitos respectivamente: Hb (g/dl) 15,48±1,60, 11,26±0,98; Ht(%) 35,09±4,41, 32,64±5,35; eritrocitos(x10^6/ul) 6,036±1,58, 3,30±0,99; Ieucocitos (x10^3/ul) 13,77±4,85, 15,29±6,69; cayados(%) 1,33±0,58, 1,6±0,55; neutrófilos segmentados (%) 48,27±7,2, 23,64±12,51; linfocitos (%) 50,64±6,96 , 69,09±11,23; eosinófilos (%) 1,33±0,52, 6,09±3,24; monocitos (%) 0,1; basófilos (%) 0,1; plaquetas (trombocitos/ml) 338.220±221.760 y 167.490±54.390. Los valores hematológicos de los pecaríes en Lima son similares a los publicados para los animales de América del Norte, pero se diferencian de los resultados de Iquitos, que contenía un alto porcentaje de linfocitos y eosinófilos que reflejan la anemia.