La caritas liberacionista. Herencia pascaliana en la argumentación filosófica de Gustavo Gutiérrez en su Teología de la liberación - Valdivia Otiniano, Giancarlo Jesús (2023)
El propósito del presente artículo es revisar los planteamientos teológicos de Gustavo Gutiérrez (1928) plasmados en su Teología de la liberación (TL) y brindar luces sobre la constitución liberacionista de la caritas pascaliana adoptada por dicho autor en el mencionado libro. Nuestro trabajo procede en tres partes; a saber, en primer lugar (I) verificaremos el concepto de caridad en la Teología de la liberación de Gustavo Gutiérrez —luego de contextualizar su vida y obra, y resumir los principales núcleos argumentativos sobre los cuales esta última se edifica—, para corroborar la atención brindada a dicha virtud teologal en tanto vehículo para su reafirmación liberacionista; a continuación, (II) abordamos la caritas pascaliana desde la metafísica (anti)cartesiana y el antiprobabilismo de Port-Royale atentos a las ediciones críticas de la obra de Pascal —propuestas por el reciente cuadringentésimo aniversario del nacimiento del francés y en el último decenio en distintas lenguas—, asumiendo como invención categorial propia la noción de caritas subtilior; y, finalmente, (III) argumentaremos el trasfondo liberacionista de la caritas [subtilior] pascaliana resignificada por Gustavo Gutiérrez en su obra teológica.