Límites y alteraciones del poder panóptico en las sociedades neoliberales multiculturales - Lazo Briones, Pablo (2025)
En el presente artículo se discuten los límites y posibles transformaciones del poder panóptico de Michel Foucault, a través de la interpretación crítica que de él hace Michel de Certeau. Poniendo el énfasis en la acción de sujeción del Panóptico de imágenes y prácticas sociales en el espacio multicultural neoliberal, se propone un efecto de liberación a partir de la interpretación de sus técnicas de vigilancia y control no como absolutamente blindadas y regulares, sino como horadadas y discontinuas debido a las acciones de los sujetos y sus comunidades.