Clima organizacional como elemento clave en la rotación del personal en una empresa privada - Romero Veliz, Raquel (2025)
Un ambiente laboral positivo es fundamental para retener el talento humano, promover el desarrollo profesional, incrementar el bienestar y reconocer las contribuciones de los empleados. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la rotación de personal en los colaboradores de una empresa privada. En cuanto a la metodología, se trabajó con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transeccional y tipo de investigación aplicada. De un total de 112 colaboradores, se tomó una muestra de 87 participantes mediante un muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó un cuestionario de 32 ítems con escala tipo Likert, validado mediante tres juicios de expertos, lo que arrojó un 93.23 %, superando el porcentaje mínimo aceptable. La confiabilidad se evaluó mediante el alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de α = 0.892. Los resultados evidenciaron una correlación entre ambas variables, destacándose los aspectos organizacionales (r = 0.711) y la satisfacción laboral (r = 0.662). Se concluyó que las dos variables se relacionan de forma positiva y significativa, con una correlación de Pearson de r = 0.799. En vista de estos resultados, se recomienda que la política de gestión del talento humano se implemente mediante planes integrados orientados a fortalecer el liderazgo, el desarrollo del talento y la estructura organizacional, con base en la gestión por competencias.