La política pública es (no es) un formato. Una reflexión empírica y compleja - Bohorquez-Alfonso, Ivonne Alexandra (2024)
Embora não haja consenso sobre o que é e o que não é política pública, inúmeras referências teóricas e entidades nacionais e internacionais falam sobre o campo e os limites das políticas públicas; particularmente pela complexidade, há certos elementos a serem levados em conta quando falamos de políticas públicas, especialmente em termos de multidimensionalidade, níveis de realidade e debate ético. Este artigo reflete, a partir de um método qualitativo baseado na fenomenologia e numa análise hermenêutica de textos oficiais produzidos por diferentes entidades governamentais colombianas, sobre a realidade das políticas públicas hoje na Colômbia. Os resultados mostram um elevado nível de instrumentalização das políticas públicas com base no discurso político, o que pode confundir os cidadãos e até as autoridades governamentais. Recomenda-se esclarecer o conteúdo e o alcance das políticas públicas ou reformar parte do regime político colombiano para dar sentido às práticas realizadas pelas diferentes administrações públicas nacionais e locais.