Inclusión de una mezcla alimenticia con lupino, vicia, linaza y trigo en el lacto reemplazante para terneros machos Holstein cruzados - Paredes A., Manuel (2020)
Se evaluó la inclusión de una premezcla alimenticia de ingredientes no convencionales (PM-INC) en base a lupino, vicia, linaza y trigo como parte del lacto-reemplazante (LR). Se trabajó con 24 terneros machos Holstein cruzados recién nacidos, distribuidos en tres tratamientos: T1: leche entera (LE), T2 (LR-LDMC): LR con 80% leche descremada (LD) + 20% manteca de cerdo, T3 (LR-LDINC): LR con 75% LD + 25% PM-INC. La LE y LR fueron suministrados dese el inicio del experimento hasta el destete (ocho semanas), el alimento iniciador se suministró desde la segunda semana y de heno de alfalfa desde la sexta semana. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para consumo de alimento, peso vivo, ganancias de peso, ni altura a la cruz. Sin embargo, se encontró un menor costo de ternero destetado por concepto de alimentación en el tratamiento LR-LDINC equivalente a S/. 13.37 menos respecto del tratamiento LE y S/. 13.51 menos respecto del tratamiento LR-LDMC. Se concluye que el ternero macho Holstein cruzado de la zona altoandina de Cajamarca responde satisfactoriamente al suministro de un LR conteniendo 75% LD + 25% PMINC en fase de cría durante 56 días.