Eficacia del eugenol como anestésico en el chame Dormitator latifrons mantenidos a dos salinidades - Zambrano-Bermúdez, Daniela (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar el tiempo de inducción y de recuperación de Dormitator. latifrons mantenidos en agua dulce y salobre, expuestos a cuatro dosis de eugenol. Un total de 240 organismos fueron transferidos individualmente a un acuario con 15 L de agua dulce (0 UPS) o agua salobre (20 UPS) con la dosis de eugenol de cada tratamiento (42.5, 85, 170 y 255 mg/L). En cada tratamiento se analizaron 30 peces. El tiempo de inducción no mostró diferencias significativas entre niveles de salinidad, en tanto que el tiempo de recuperación fue significativamente mayor en agua salobre (706 s) que en agua dulce (507 s) (p<0.05). En ambas salinidades, el incremento de la dosis de eugenol disminuye el tiempo de inducción e incrementa el tiempo de recuperación. Los resultados indican que la dosis eficaz de eugenol para D. latifrons es de 170 mg/L en ambas salinidades; sin embargo, para procedimientos de corta duración sería suficiente una inmersión en una dosis de 42.5 mg/L para lograr una sedación.