ENFOQUES Y OBJETIVOS HACIA UNA AUDITORÍA INTEGRADA - Egúsquiza Pereda, Carlos Alfonso (1999)
El resultado de esta investigación nos permite señalar que los enfoques y objetivos hacia una auditoría integrada, debe efectuarse bajo la visión filosófica amplia y globalizada, así como teniendo en cuenta a los factores condicionantes incluyendo los riesgos de las empresas e instituciones, en sus distintas etapas de su vida económica. Es necesario que en el ámbito académico, las universidades del país incluyan en el currículo de estudios, las características y la naturaleza de la auditoría integrada. Específicamente la implantación de la enseñanza y aplicación de la auditoría integrada, que evalúa en forma integral a los negocios que operan en un contexto cambiante y global. Asimismo, se asegura la relevancia, confiabilidad y oportunidad de la información, así como las eficiencia de las operaciones, bien sea alargando la vida económica de los negocios, implementando la reorganización parcial o integral; o puedan también los usuarios del informe decidir vender la empresa, etc.