Índices reproductivos en borregas criollas usando esponjas intravaginales de medroxiprogesterona y gonadotropina coriónica equina - Mamani-J., I. Jhon (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del acetato de medroxiprogesterona (MAP) y gonadotropina coriónica equina (eCG) sobre la tasa de fertilidad, natalidad y prolificidad en ovejas criollas en época no reproductiva (anestro: ausencia de celo aparente) en condiciones de crianza familiar en la región Puno ubicada a 3905 msnm. Se utilizaron 40 primerizas y 40 multíparas, a las cuales se colocaron esponjas intravaginales (60 mg de MAP) durante 14 días. Al retiro de las esponjas se administró 500 UI de eCG a la mitad de los animales y las otra 20 quedaron como control (sin eCG). Las ovejas fueron inseminadas vía cervical con semen fresco de carnero Corriedale a las 48 h del retiro de las esponjas. La tasa de fertilidad (preñez) fue de 85 y 57.5% para ovejas con y sn eCG, respectivamente (p<0.001). la tasa de prolificidad en ovejas con y sin eCG fue de 185.3 y 100%, respectivamente. Se concluye que el uso de eCG en el protocolo de sincronización de celo tiene efectos positivos en el aumento de la tasa de natalidad y prolificidad en ovinos en condiciones de comunidades campesinas de la región andina.