Actividad in vitro de diez plantas medicinales sobre diez cepas diferentes de Streptococcus pneumoniae - Guevara, José (2012)
Objetivos: Determinar la efectividad antibacteriana de diez plantas medicinales frente a Streptococcus pneumoniae. Diseño: Estudio experimental Institución: Instituto de Medicina Tropical, UNMSM. Material biológico: Aislamientos bacterianos de Streptococcus pneumoniae, plantas medicinales. Intervenciones: Los extractos de 10 plantas medicinales fueron puestos en contacto in vitro mediante el método de disco difusión con 10 cepas de Streptococcus pneumoniae. Principales medidas de resultados: Actividad de las plantas medicinales sobre las cepas de Streptococcus pneumoniae. Resultados: Almendro y Bellaco caspi fueron las únicas plantas que dieron pequeño halo de inhibición con algunas cepas; con almendro se inhibió 2 cepas y con Bellaco caspi se inhibió 7 cepas y 3 resultaron resistentes. Estos resultados no tuvieron relación con el serotipo del neumococo ni con los antibióticos utilizados en los antibiogramas realizados previamente. Conclusiones: Bellaco caspi podría ser una alternativa para atacar al neumococo en la nasofaringe; pero, por haber presentado resistencia a 3 cepas de Streptococcus pneumoniae, antes de usarlo sería conveniente desarrollar un antibiograma de los neumococos contra las plantas medicinales. En los experimentos será recomendable emplear diferentes cepas de una misma bacteria.