Capacidad de aforo de las playas públicas y concesionadas de Mar del Plata (Argentina) durante la pandemia por Covid-19. Dilemas socioespaciales derivados - Hernández, Facundo Martín (2025)
O artigo é uma contribuição para as pesquisas sobre o uso turístico das praias durante a pandemia de Covid-19. A cidade de Mar del Plata foi escolhida como caso de estudo, devido ao turismo de massa que recebe em suas costas e ao modelo predominante de concessões a empresários que privatizam setores da praia. Os objetivos deste trabalho são, em primeiro lugar, calcular a capacidade de lotação das praias de Mar del Plata através de modelos de ocupação baseados no distanciamento social e protocolos específicos. O segundo objetivo é verificar quanto o modelo de mercantilização das praias afetou a gestão ideal da crise sanitária. Finalmente, foram avaliados os riscos assumidos pela administração estatal com a abertura total ao turismo em Mar del Plata durante a pandemia. A metodologia incluiu o cálculo da capacidade de lotação das praias utilizando modelos e fórmulas de ocupação. Isso foi combinado com levantamentos e medições em campo e imagens de satélite. Adicionalmente, foram utilizadas estatísticas turísticas e epidemiológicas, bem como arquivos jornalísticos. Os resultados demonstraram que o modelo de mercantilização das praias foi incongruente com a gestão do espaço público de praia durante a pandemia. A comparação entre a lotação ideal e a ocupação real revelou os riscos da abertura ao turismo em meio ao aumento dos casos de Covid-19. Na discussão, foram expostos os dilemas e conflitos socioespaciais causados pelo modelo de concessões durante a crise pandêmica.