Characteristics and survival of the kidney donor in Peru - Ponce-Reyna, Treysi (2024)
El riñón es un órgano trasplantable. Muchas veces proviene de donantes vivos, en Perú hay pocos reportes sobre la sobrevida de estos pacientes. Objetivo. Identificar las características de donantes renales en un hospital de referencia de Lima-Perú. Métodos. Estudio retrospectivo en donantes de riñón de un hospital entre 2015 y 2021. Realizamos un seguimiento en el sistema de registro institucional hasta diciembre de 2022. La tasa de filtración glomerular (TFG) (mL/min/1.73m2) fue calculada con la ecuación modificada de cuatro parámetros MDRD-6 y, la clasificación de enfermedad renal crónica fue medida en cinco estadios. Resultados. De 305 trasplantes renales, 44,9% fue en mujeres y 15,5% en menores de 18 años. El 34,4% de los trasplantes correspondieron a donante vivo (105 casos), quienes tuvieron un rango de edad entre 25 a 65 años (mediana 41, rango intercuartílico 19), de sexo femenino (52,4%) y padres del receptor 46, 7%. El tiempo de sobrevida desde la donación (supervivencia) fue 5,14 años (DE 2,33) con un rango de 1 a 9 años, con TFG mayor a 60% en el 85,7% de los pacientes. No hubo registros de fallecidos. Conclusiones. El 45% de los trasplantes renales provinieron de donante vivo, los donantes tuvieron una mediana de edad de 41 años, con vínculo sanguíneo directo (mayormente padres del receptor). El periodo de seguimiento promedio fue 5,14 años.