DESARROLLO Y ESTANDARIZACIÓN DE UNA PRUEBA DE ELISA INDIRECTA PARA BRUCELOSIS OVINA - Ruelas C., Domingo (1999)
Se desarrolló y estandarizó una prueba de ELISA indirecta (ELISA-1) para la detección de anticuerpos contra Brucella ovis. El antígeno (extracto salino) de Brucella ovis, fue preparado a partir de una cepa aislada de un carnero con epididimitis clínica procedente de una empresa ganadera de la sierra central del Perú. La prueba ELISA-1 fue validada examinando 74 sueros positivos procedentes de carneros con epididimitis clínica y positivos al aislamiento bacteria y 75 sueros negativos procedentes de carneros sin lesiones testiculares. Las estandarizaciones determinaron los siguientes parámetros: uso de microplacas de poliestireno de 96 celdas de fondo plano, dilución del conjugado (1:2000), dilución del antígeno (1:400), dilución de los sueros (1:200). Los valores máximos del coeficiente de variación (CV) intra e interplaca fueron 16.07% y 15.95%, respectivamente. El análisis de las características del operador-receptor (ROC) indicó que el punto de corte se encuentra en 23.89% de positividad (PP). Consecuentemente ELISA-1 tuvo una sensibilidad diagnóstica del 97.3% y una especificidad diagnóstica del 98.6%, 90.6-99.6. Se concluye que la prueba desarrollada es una buena alternativa diagnóstica para brucelosis ovina.