Ministerio de Salud del Perú. (2010). Atención materna y neonatal con equidad de género e interculturalidad en el Marco de Derechos Humanos en Salud: módulo 7: Lima: Biblioteca Central del Ministerio de Salud. ISBN: 978-9972-776-33-5 - Tello, Madelyn (2025)
Este módulo es un elemento central del Modelo de Intervención que busca optimizar la disposición y el buen uso de los centros de salud con capacidad para atender partos y recién nacidos. Su aprobación se formalizó mediante la Resolución Ministerial del Minsa n.° 223 el día 6 de abril de 2009.  Cabe destacar que el módulo elaborado por el Ministerio de Salud del Perú propone estrategias destinadas a mejorar la atención de madres y recién nacidos en los centros de salud. Asimismo, promueve los principios de igualdad de género y diálogo intercultural, a partir de un enfoque basado en las facultades fundamentales de toda persona y en la salud como un derecho primordial. Se prioriza a los más vulnerables como las madres y los bebés recién nacidos, quienes se conocen bajo las experiencias recogidas. Como señala Gómez (2002b), la Organización Panamericana de la Salud ha identificado la mortalidad materna como una manifestación evidente de la discriminación social, ya que, por su naturaleza prevenible e injusta, refleja claramente cómo la posición social desfavorece a las mujeres y esto, a su vez, impacta negativamente en su bienestar y calidad de vida. En ese sentido, la complejidad del enfoque intercultural como reto ineludible para las instituciones de salud se hace patente. Sobre esto, Lozano (2010) señala que, en el Perú, la diversidad cultural y lingüística plantea que existe un reto por parte de las instituciones estatales y el sector privado para abordar los problemas sanitarios que enfrenta la población.