COMPARATIVE ANALYSIS OF MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS PIGEON BREEDS - Parés i Casanova, Pere-Miquel (2009)
Se estudió 18 razas de palomos buchones, españolas e iberoamericanas, a partir de la evaluación de 28 características morfológicas en base al principio de parsimonia usando el método de Fitch para el análisis cualitativo, y se generó un dendrograma de clusters por el método de varianza mínima entre los grupos de Ward para el análisis cuantitativo. Se detecta una cierta lógica en los árboles obtenidos, pero las relaciones no se manifiestan con claridad. El Índice de Consistencia fue de 0.38 y el Índice de Retención de 0.412, lo que indica un ajuste medio entre los datos y el cladograma. Los resultados indican que algunas de las características morfológicas podrían no ser informativas, o bien, que datos complementarios, como los relacionados con el comportamiento, podrían proporcionar una mejor información para la construcción de un árbol de clasificación lógica para las razas de buche.