MERCADO DE FUTUROS, MECANISMO DE FINANCIACIÓN EMPRESARIAL - Vinces Yacila, Víctor (1998)
La existencia de incertidumbre como elemento inevitable dentro de las decisiones económicas de los distintos agentes de la economía se constituye en el factor determinante que justifica la aparición de las transacciones con Futuros en los di versos mercados financieros a nivel mundial. Los mercados de futuros son mercados donde es posible comprar sin dinero y vender sin tener mercancías, en donde menos de 12 % ( d os) de las operaciones son entregadas con la recepción efectiva del bien transado, y la mayoría de transacciones son liquidadas adoptando la posición contraria a lo que le dio origen (de compra o venta) y donde la especulación más que u na desventaja es imprescindible para su funcionamiento.