INFLUENCIA DE LOS DATOS DISCORDANTES SOBRE LA MATRIZ DE CORRELACIÓN Y CORRELACIÓN PARCIAL EN UN CONJUNTO DE DATOS MULTIVARlADO - Seier Zúñiga, María Edith (2000)
Una parte importante de la utilidad del análisis de influencia es determinar la debilidad de algunos estimadores tradicionales frente a la presencia de datos discordantes tales como los Bj (coeficientesde regresión) y los ri (residuales) en un análisis de regresión; la X (media muestral) en un análisis inferencíal, etc. los cuales han sido desarrollados ampliamente. Pero como muy poco se ha difundido sobre la correlación parcial, tratamos de presentar los efectos que se producen en dichos estimadores ante la presencia de datos discordantes o influyentes con una aplicación a un conjunto de datos socio-económicos del Perú.