Influencia de enfoque integral de política sobre la CVGN para la masificación de uso residencial - Paredes Jaramillo, Santiago Victor (2023)
El presente artículo analizó la influencia de un enfoque integral de la política sobre la Cadena de Valor del Gas Natural (CVGN) para la masificación de su uso residencial para el caso peruano. Para ello, se desarrolla una caracterización de los elementos críticos de la CVGN, se identifican las principales barreras y oportunidades, y se discuten las ventajas de un enfoque integral para su explotación. Esta discusión se basa en la sistematización de información desde fuentes especializadas del sector, la experiencia internacional comparada, y los resultados de un estudio de caso desarrollado con énfasis en el abastecimiento logístico de empresas instaladoras de Gas Natural (GN) en el Perú. En base a los resultados, se plantean cuatro conclusiones. Primero, las condiciones tecnológicas disponibles en materia de procesamiento, transporte y distribución de GN son consistentes con un alto potencial para la masificación. Segundo, el enfoque de las políticas para la masificación ha sufrido serias limitaciones, originadas en parte por el énfasis solo en algunos sectores de consumo, como el residencial y comercial. Tercero, al considerar la integralidad de la CVGN, se enfatiza la importancia de componentes clave; estos incluyen el transporte y la distribución de GN. Esta inatención explica el fracaso de distintas iniciativas legislativas para promover la masificación. Cuarto, tanto desde la experiencia internacional comparada como en base a estudios de caso en el Perú, se enfatiza el aporte de un enfoque integral de la CVGN para promover impactos potenciales sobre la masificación.