Prevalence and antimicrobial susceptibility of Arcobacter in diarrheal stool samples in children during 2018-2019 - Riveros, Wilber A. (2025)
Arcobacter es un patógeno emergente asociado a la gastroenteritis. El objetivo fue determinar la prevalencia y susceptibilidad antimicrobiana de Arcobacter aislados en muestras diarreicas de niños atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante enero 2018 a diciembre 2019. Se recolectaron 281 muestras fecales con características diarreica de niños menores de 5 años. Se cultivaron las muestras por método filtro de membrana (MFM) en agar sangre de oveja 5%, siendo incubados a 25 °C por 72 h. La caracterización fenotípica se realizó mediante tinción Gram y las pruebas oxidasa, catalasa, reducción de nitrato y crecimiento en agar Mac Conkey con NaCl 3,5% y la identificación molecular mediante la secuenciación de los genes ribosómicos 16S. La susceptibilidad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en disco para eritromicina (15 µg), ciprofloxacina (5 µg) y tetraciclina (30 µg), siendo incubados a 25 °C. Se aislaron cepas con características similares a Arcobacter en 10 muestras, representando una prevalencia de 3,53%. La identificación molecular y el árbol filogenético se realizó en cuatro cepas señalando la cercanía evolutiva con Arcobacter butzleri. Las resistencias antimicrobianas para eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina fueron del 20% (2/10), 50% (5/10) y 30% (3/10), respectivamente. Por tanto, Arcobacter obtuvo una prevalencia de 3,55% en infantes menores de 5 años, durante enero 2018 a diciembre 2019, presentando resistencia a ciprofloxacina, tetraciclina y eritromicina.