VIGOR DE ESTABLECIMIENTO DE BOLAINA (Gauzuma crinita) EN RELACIÓN A LA FERTILIDAD DEL SUELO EN PUCALLPA. - Ara G., Miguel (1999)
Bolaina es una especie promisoria para el ensamblaje de sistemas silvopastoriles en suelos de Pucallpa. Sin embargo esta arbórea ha mostrado en campo abierto un lento crecimiento inicial y alta variabilidad en el vigor de establecimiento. Experiencias locales sugieren que el establecimiento de bolaina es afectado por la fertilidad del suelo. Este estudio fue conducido para identificar cuál de los componentes de esta fertilidad explica mejor la variabilidad en diámetro y altura de planta de bolaina a un año del trasplante. En tres plantaciones de bolaina se seleccionaron 76 individuos con un amplio y uniforme rango en altura y diámetro de tallo. A 30 cm del pie de cada planta se tomó una muestra compuesta de suelo de una sección de O a 10 cm de profundidad. Las muestras fueron analizadas para pH, MO, P disponible y Ca, Mg, K y Al cambiables. El uso de los métodos de selección de modelos MAXR y STEPWISE sugirió a Ca, y posiblemente Al y P, como los componentes de la fertilidad del suelo que mejor explicaban la variabilidad en altura de planta, aunque con un bajo coeficiente de determinación (R2=33%). Individualmente Ca mostró un efecto lineal y cuadrático. Al parecer bolaina requiere de un adecuado manejo del complejo de cambio de cationes para un establecimiento satisfactorio al año de trasplante.