Aislamiento y sensibilidad de bacterias de ganglios cervicales en cuyes (Cavia porcellus) con linfadenitis en granjas de crianza familiar comercial de Cajamarca, Perú - Vargas-Rocha, Luis (2023)
El trabajo tuvo como objetivo identificar al agente etiológico de linfadenitis en cuyes de cinco granjas de crianza familiar comercial de Cajamarca, Perú, así como determinar la sensibilidad de los agentes encontrados frente a antibacterianos de uso frecuente en el lugar (amoxicilina, ciprofloxacino, nitrofurantoína, cefalexima, tetraciclina, trimetoprima/sulfametoxazol y penicilina). Se obtuvieron cinco cuyes con signos clínicos de linfadenitis y se tomaron muestras de los ganglios cervicales afectados. Se hizo el aislamiento bacteriano en agar Sangre y agar MacConkey y el antibiograma según el método de Kirby-Bauer. El agente etiológico fue Trueperella pyogenes, altamente sensible a nitrofurantoína y resistente a penicilina.