Actividad antioxidante y gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de hojas de Heliotropum arborescens L, en úlceras inducidas con etanol en estómago de ratas - Palomino, Miriam (2012)
Objetivos: Evaluar la actividad antioxidante y protectora del extracto hidroalcohólico de Heliotropium arborescens L ‘cayaraja’ sobre la mucosa gástrica en úlceras inducidas en ratas. Evaluar el efecto antioxidante. Evaluar el grado de protección del extracto en estómago de ratas Diseño: Descriptivo transversal Institución: Facultad de Medicina UNMSM. material biológico: 48 ratas machos y 30 ratones. Intervenciones: Para evaluar el efecto protector se administró fármacos y extracto a 6 grupos: I control; II ranitidina; III sucralfato; IV, V y VI extracto 200, 400 y 600 mg/kg vía oral; luego, se realizó laparatomía abdominal y análisis bioquímico correspondiente. Principales medidas de resultados: Marcha fitoquímica, IC50. Evaluación histopatológica del estómago: úlceras/ individuo. Análisis bioquímico: moco y GS-NP: mL/g de tejido. Resultados: El extracto de cayaraja presentó efecto protector dosis dependiente. El tratamiento con ranitidina no produjo protección frente al etanol; el tratamiento con sucralfato produjo buen efecto citoprotector. Se observó gastritis erosiva en las ratas tratadas con extracto 200 y 400 mg/kg; con 600 mg/kg y sucralfato no se presentaron erosiones gástricas. La actividad antioxidante IC50 del extracto fue 2,62. Conclusiones: La cayaraja presentó actividad gastroprotectora y actividad antioxidante.