Efecto estructural de variaciones genómicas de las regiones ialB, gltA y rpoB de cepas de Bartonella bacilliformis procedentes de Ancash - Jimenez, Víctor A. (2025)
Introducción: Bartonella bacilliformis es el agente etiológico de la Enfermedad de Carrión, una enfermedad endémica en zonas rurales de Perú como Ancash y Cajamarca. A pesar de que esta enfermedad tiene una alta relevancia clínica, por su capacidad de causar síntomas graves como fiebre intensa, anemia severa y una mortalidad alta en pacientes sin tratamiento oportuno, los estudios moleculares con respecto a su variabilidad genética son escasos. Objetivo: la investigación tiene como objetivo evaluar cómo las variantes identificadas en los genes ialB, gltA y rpoB de las cepas de B. bacilliformis aisladas de la región de Ancash, impactan las estructuras de las proteínas IalB, GltA y RpoB. Método: se realizó un análisis bioinformático de estas variantes para modelar sus estructuras e identificar  cambios moleculares. Resultado: En el aislado B.b-1 (Ancash, 2008), se detectaron 13 sustituciones aminoacídicas en el IalB, 4 en el GltA y 2 en el RpoB. Estas modificaciones generaron alteraciones estructurales relevantes como: Cambios en los ángulos de torsión de las proteínas, expansión del volumen de cavidad en IalB, y ruptura de enlace de hidrógeno crítico en GltA (por la sustitución Asn-->Asp). En RpoB, se observaron diferencias en su conformación. Conclusión: Los resultados del modelado indican que las variantes genéticas presentes en cepas de Bartonella bacilliformis procedentes de la región Ancash tienen un efecto estructural y/o funcional en las proteínas IalB, GltA y RpoB, con posibles implicancias en la patogenicidad, adaptación de la bacteria y manifestaciones clínicas de la enfermedad de Carrión.