Peluffo, A. y Denegri, F. (Eds.). (2022). Clorinda Matto en el siglo XXI. Pontificia Universidad Catolica del Peru, Fondo Editorial. - Gonzales, Ronald (2023)
En 2018, Cusco fue sede del “I Congreso Internacional Clorinda Matto de Turner” que celebraba a la ilustrada decimonónica tras cumplirse los casi 130 años de publicación de su primera novela, Aves sin nido (1889). Luego de sortear el infortunio de la pandemia del covid-19, se pudo, en 2022, presentar un compilado de ponencias disertadas en el contexto de este simposio, que evidencian lo vigente que sigue el pensamiento de la culta cusqueña. Ahora bien, los artículos de este compendio están dirigidos por “el deseo de volver a pensar y problematizar la obra de Clorinda Matto de Turner y sus aportes a la cultura peruana de ambos siglos” (p. 14). En tal sentido, esta publicación presenta una visión novedosa sobre la diversa obra de Matto que permite poner en diálogo las problemáticas actuales con aquellas que se vivieron y representaron textualmente a finales del siglo XIX. Ahora bien, el libro editado por Ana Peluffo y Francesca Denegri se encuentra organizado en cuatro secciones. La primera de estas se titula “Mapas, genealogías y redes”, la cual se enfoca en la revisión de las redes de escritura femenina dentro de las que se ubica Matto, así como en la relación existente entre los discursos que las ilustradas de finales del siglo XIX elaboraron dentro del objetivo común de ocupar un lugar en el campo cultural de la época. La segunda sección, “Violencia de género y políticas reproductivas”, abarca tres reflexiones sobre estos tópicos en la producción narrativa mattiana. En la tercera parte, “Nomadismos, viajes y textos híbridos”, se realiza un acercamiento a los relatos de viaje que fueran escritos por Clorinda Matto, Boreales, miniaturas y porcelanas (1902) y Viaje de recreo (1909); asimismo, se hace un acercamiento a la manera en que la autora de Aves sin nido representa las ideologías sobre el quechua. Finalmente, en “Amistades femeninas, diarios y epistolarios”, se elabora una revisión de un medio poco estudiado sobre la interacción entre las escritoras del entresiglos, el empleo del género epistolar, especialmente, como una forma de extender las redes sororales que las escritoras decimonónicas fueron entretejiendo. Ahora es momento de detenernos en algunos de los artículos presentados en cada sección.