Tecnologías de Información y Comunicación en odontólogos docentes - Parra-Gálvez, Katherine Fiorella (2024)
Objetivo. Determinar la frecuencia de uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en docentes de odontología de una universidad pública. Métodos. Este estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra fue conformada por 67 docentes en labor de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo aleatorio estratificado. Dichos maestros respondieron a un formulario virtual tipo encuesta con una escala de Likert, cuyo contenido fue el cuestionario validado Uso de TIC. Resultados. Se obtuvo que el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación fue en su mayoría alto con un 74.63%, y solo se presentó un caso de bajo uso de dicha variable en el sexo masculino y a la vez perteneciente al grupo docente que tenía de 31 a 40 años de experiencia.  Conclusiones. Los catedráticos de odontología tienen una frecuencia de uso favorable de las Tecnologías de Información y Comunicación en su práctica docente.