Significado de ser docente para el adulto mayor sanfernandino - Martina, Martha (2013)
Objetivos: Comprender el significado de ser docente para el adulto mayor de la Facultad de Medicina de San Marcos y describir las motivaciones que determinan, de alguna forma, su decisión de postergar su retiro, no obstante haber cumplido con los requisitos legales para la jubilación. Diseño: Estudio de caso cualitativo. Institución: Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Docentes adulto mayores de la Facultad de Medicina. Intervenciones: Entrevista a profundidad. Principales medidas de resultados: Se identificó cuatro categorías: exponiendo sus motivaciones para continuar en la docencia siendo adulto mayor; valorando sus vivencias como profesional y como docente; sintiéndose marginado por su edad y sintiendo preocupaciones sociales, políticas, educativas y humanas. Resultados: Los docentes adultos mayores reconocieron que el ejercicio de la docencia los hacía ‘sentir vivos’, vitales, en contacto con los jóvenes estudiantes; sentían el ‘espíritu universitario’, que les permitía continuar siendo productivos para su Universidad y para ellos mismos. Consideraron que la docencia no es transmisión de conocimientos, es educar, es transmitir y compartir valores. Se reconocieron como docentes que sienten la necesidad de compartir con los estudiantes y los jóvenes docentes su amplia experiencia profesional y docente, ser capaces de seguir laborando y con vigencia de sus facultades mentales e intelectuales. Conclusiones: Los docentes adultos mayores reconocieron ser productivos para la universidad, por la experiencia profesional y docente.