Automated distribution network for inventory management in Lima - Rojas Ore, Frank Harry (2025)
En la industria de consumo masivo, la distribución desempeña un papel fundamental para garantizar la eficiencia operativa. Este artículo de investigación destaca la importancia de la distribución automatizada en la gestión de inventarios en dicho sector. El estudio, de carácter correlacional-causal, analiza la relación entre la gestión de inventarios y la automatización de la distribución, considerando variables como la disponibilidad, la eficiencia, la automatización y la innovación tecnológica. Propone una solución específica mediante un enfoque cuantitativo y no experimental, que evalúa cómo la gestión se influencia por la implementación de sistemas de distribución automatizados. En esta región, 1250 empresas medianas se benefician directamente de la automatización en la recopilación de datos y la integración de sus sistemas con las distribuidoras. Con una muestra de 295 empresas ubicadas al sur de Lima, se ejecutó una encuesta utilizando un cuestionario de 30 preguntas, estructurado sobre cuatro dimensiones: automatización, innovación tecnológica, disponibilidad y eficiencia, con el objetivo de medir el impacto de la automatización en la gestión. Los resultados demuestran una relación significativa entre la distribución automatizada y la gestión de inventarios en el sector de productos de consumo masivo. Así, las empresas que incrementen su inversión en automatización e innovación tecnológica experimentarán mejoras en sus indicadores de disponibilidad y eficiencia. Esto se traduce en un aumento de sus ingresos y una reducción de sus costos operativos. Dichos factores se refuerzan por la automatización en la recopilación de información y la adopción de avances tecnológicos en áreas como la distribución y la logística.