Elbow dysplasia in a Fila Brasileiro, radiographic and computerized tomography study - Chávez R., Edith (2025)
Se reporta una paciente canina Fila Brasileiro de 7 meses de edad con displasia de codo en ambos miembros anteriores. En el examen ortopédico presentó claudicación y dolor predominantemente en el miembro izquierdo. Se realizaron estudios radiográficos completos según lineamientos del Grupo internacional de trabajos en el codo (IEWG), identificándose lesiones compatibles con proceso ancóneo no unido, inestabilidad de codo y cambios escleróticos con relación al proceso coronoides medial. Posteriormente se realizó una tomografía computarizada (TC), el cual identificó lesiones quísticas con relación al proceso ancóneo no unido. Asimismo, la TC contribuyó al diagnóstico de la denominada enfermedad del compartimento medial en ambos codos y su relación a grados de osteoartritis.