Rehabilitación de andenes: una aproximación desde la arqueología social - Aguirre Morales Prouvé, Manuel (2024)
En el Perú, el tema de la rehabilitación de los canales y terrazas para la soberanía alimentaria se viene trabajando desde la Arqueología Social, así como desde otras disciplinas. Por lo tanto, existen diversas maneras de entender y definir los andenes, terrazas o bancales. Partimos de la definición que señala que los bancales, terrazas y andenes son construcciones escalonadas con la función de ampliar la frontera agrícola de las laderas montañosas y que, al permitir el riego, disminuyen la erosión del suelo. Los criterios clasificatorios sirven para establecer tipologías, las cuales son utilizadas en último término para realizar inventarios de andenes que influyen en las prácticas de rehabilitación. En este artículo revisaremos las definiciones más frecuentes procedentes de fuentes bibliográficas sobre el tema, ponderaremos las mismas y propondremos una visión más amplia con una comprensión más integral de los sistemas de infraestructura agrícola para el manejo de una subcuenca o microcuenca, explicando las implicancias sociales de la construcción a gran escala de dichos sistemas. Se analizará la relación entre los inventarios de andenes y las tipologías utilizadas para realizarlos. Finalmente, se discutirá el término “Infraestructura Natural” adoptado por el Ministerio del Medio Ambiente y las ONG que intervienen en la rehabilitación de las obras de infraestructura para la producción agrícola.