Niveles de enfermedad periodontal y su relación con valores de glucosa en perros - Tapia-Pesantez, Daniela (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre los niveles de enfermedad periodontal y el valor de glucosa sanguínea en perros. Se estudiaron 50 perros pacientes de cinco clínicas veterinarias de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Los perros fueron de raza pequeña, de 1-7 años de edad. Se registró el sexo y el tipo de alimentación (casera, mixta, balanceado). Se consideraron como variables el grado de enfermedad periodontal (sano o sin periodontitis, gingivitis, y leve, moderada y severa periodontitis) y tres niveles de glucosa sérica (hiperglucemia, normoglucemia e hipoglucemia). Se utilizó el test de Spearman para determinar la correlación de los niveles de periodontitis con los valores de glucosa en sangre, edad, sexo y tipo de alimentación. Además, se realizó un análisis de varianza para la comparación de medias de enfermedad periodontal y glucosa y un test de Bonferroni de comparaciones múltiples. Se obtuvo una correlación positiva (p<0.05) de enfermedad periodontal con edad (7 años) y sexo (macho), mas no con glucemia ni tipo de alimentación.