Nanopartículas de óxido de hierro superparamagnéticos (SPIONS): Propiedades estructurales y magnéticas para posibles aplicaciones biomédicas - Ramos Guivar, J. A. (2013)
En el presente trabajo, sintesizamos y caracterizamos nanopartículas magnéticas de maghemita & gamma;-Fe2O3utiles para aplicaciones biomédicas. En el proceso químico de co-precipitación, una solución precursora de magnetita fue oxidizada ajustando el pH=3.5 a 80℃ en un ambiente ácido. El diámetro de los granos de las nanopartículas obtenidas de maghemita fueron calculados de las mediciones TEM y muestran nanopartículas de menos de 12 nm de tamaño. Las curvas de magnetización FC y ZFC medidas a 1 kOe indican una temperatura de bloqueo de 95 K. La curva M-H revela una coercitividad de cero a temperatura ambiente. La función paramagnética de Langevin fue usada para ajustar la curva de histéresis a 300 K para estimar el diámetro de los granos en la nanomuestra.