El Profesor Doctor Constantino T. Carvallo y la creación de la Cátedra de Ginecología en la Facultad de Medicina - Bazul, Víctor (1996)
Basadre en más de una oportunidad se refirió al Perú como al país de las oportunidades perdidas. Una infausta guerra en 1879 nos privó de la senda de progreso que la riqueza del salitre avizoraba para nuestro país, una guerra que nos destrozó económica y moralmente, que nos quitó a muchos jóvenes brillantes y útiles para nuestro patria y donde dieron su cuota de sacrificio, de entrega total e inclusive de su vida, jóvenes alumnos de la Facultad de Medicina, al igual que sus Profesores, González Prada en sus Pájinas Libres nos muestra esta realidad trágica y nos impulsa a salir del marasmo espiritual. Son esos años de la guerra y los posteriores a ella los que forjan a una generación de brillantes médicos, profesores ilustres como Lino Alarco y Néstor J. Corpancho, Constantino T. Carvallo, Ricardo L. Flores, Leónidas Avendaño, Juan M. Byron, Ernesto Odriozola, Julián Arce, Rómulo Eyzaguirre, Max Gonzales Olaechea, Estanislao Pardo Figueroa, Eduardo Bello, Alberto J. Bartón, Enrique León García, Miguel C. Aljovín, Felipe Merkel, Oswaldo Hercelles, Enrique Febres Odriozola, Abel S. Olaechea, Edrítundo Escomel, Juan Boto Bernales, Manuel 0. Tamayo, Ricardo Pazos Varela, Julio Cesar Gastiaburú, Guillermo Castañeda, Carlos Villarán, Daniel Mackehenie y otros distinguidos sanfernandinos, a quienes debemos rendir perenne homenaje.