Augusto Salazar Bondy y la inteligencia artificial: filosofía de la liberación en la era digital - Iriarte Aguilar, Lucia Fernanda (2025)
Este artículo examina la vigencia del pensamiento de Augusto Salazar Bondy en el contexto de la soberanía digital en América Latina. Se plantea la hipótesis de que la inteligencia artificial, tal como se implementa actualmente, reproduce dinámicas de dependencia tecnológica y epistemológica similares las que el filósofo peruano analizó en su crítica a la producción filosófica latinoamericana. Para ello, se toman como referencia sus obras «¿Existe una filosofía de nuestra América?» y «Dominación y liberación: ensayo sobre el pensamiento político peruano». Se introduce el concepto de dependencia digital para describir cómo la infraestructura, los datos y los modelos algorítmicosestán controlados por el norte global, limitando la autonomía tecnológica de la región. A partir del pensamiento de Salazar Bondy, se analizan posibles estrategias para reducir esta dependencia, poniendo énfasis en la construcción de una autonomía tecnológica fundamentada en la reflexión crítica, la integración de epistemologías propias y el fortalecimiento de la producción deconocimiento en la región.