Estudio del parentesco en el aimará de Huancané y Moho - Huanca Quispe, Jaime (2019)
El presente artículo estudia y analiza desde interdisciplinaridad los nombres de parentesco aimara en Huancané y Moho (Puno).En el mundo aimara existen relaciones entre todas las cosas: Pacha es el cosmos interrelacionado, es como una casa en la que todos y todo pertenecen a la familia bajo un mismo techo (cf.Valencia P., 1998; Estermann, 2006).La cosmovisión es clave para comprender el parentesco. La práctica dual, se aplica en la división del “hombre” y “mujer”; “padre” vs “madre”, “abuelo”vs. “abuela”, “hijo” vs “hija”; en la visión de la Pacha Mama, “madre y dueña de todos los cerros”,  se rinde culto, de modo fálico [...] (cf. Montaño A. Mario, 2006, p, 41). Es considerada madre de los seres y hombres andinos, la que hace posible la creación y cocreación de la especie humana y las especies animadas.