Víctor Samuel Rivera. Pensar desde el mal. Hermenéutica en tiempos de Apocalipsis. Fondo Editorial del Congreso de la República del Perú, 2021, 373 pp. - Chocano, Héctor (2023)
Pensar desde el mal, de Víctor Samuel Rivera, representa un interesante reto para la reflexión en temas relativos a hermenéutica filosófica y filosofía política. Aunque el contexto peruano ha sido esquivo en estos temas y apenas si presenta documentos de intención pedagógica (Monteagudo y Tubino, 2009; Patrón, 2001; Polo, 2005), la hermenéutica filosófica ha conocido una gran popularidad en el mundo de habla española, en gran medida a través de su versión nihilista, divulgada en nuestro idioma por la obra del turinés Gianni Vattimo (Grondin, 2008, pp. 148 y ss.). El discurso y las estrategias de argumentación de la obra de Rivera deben ser posicionados esencialmente en diálogo crítico con esta hermenéutica nihilista, a la que el autor ha cuestionado en tiempo reciente con bastante acritud (Rivera 2015a, 2017a, 2017b, 2021, 2023); Rivera ha pretendido dar pistas en este sentido para postular una cierta “hermenéutica del misterio” (Rivera 2015c, 2017b). Pensar desde el mal es, de alguna manera, el desarrollo de la hermenéutica del misterio como un proyecto discursivo en rivalidad e, inclusive, en radical oposición a la hermenéutica nihilista de Vattimo (pp. 21, 296 y ss.).