DEGENERACIÓN VALVULAR MITRAL EN UN CANINO CRUZADO: RELATO DE CASO. - Dávila F., Roberto (2014)
La insuficiencia valvular mitral es la enfermedad cardiaca más común en el perro. La incompetencia de la válvula mitral debida a la degeneración valvular puede dar lugar a un progresivo aumento cardiaco y, en algunos casos, a la insuficiencia cardiaca congestiva(ICC). Un canino cruzado de 13 años, con historia de haber sido diagnosticado y medicado como cardiópata en una clínica veterinaria de Lima, fue presentado a la clínica de la Facultad de Medicina Veterinaria (FMV), Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con dificultad respiratoria severa y secreciones nasales. Recibió tratamiento de emergencia a base de una solución polielectrolítica (dextrosa + lactato ringer) y furosemida. Regresó a la clínica de la FMV a los seis días con tos y en el examen clínico se detectaron estertores leves a moderados y soplo en foco mitral. Allí se le realizó una ecografía, hemograma, urea, creatinina y ecocardiograma, siendo el hallazgo más saltante el engrosamiento de la válvula mitral.