PATOLOGÍAS PODALES DEL BOVINO - R. Perusia, Óscar (2001)
Las patologías podales son un importante problema en los rodeos bovinos, principalmente lecheros. En el Cuadro1 podrán observar algunas cifras sobre las alteraciones podales que nos irán introduciendo en el tema, alguna de ellas muy llamativas, como que hemos tenido rodeos con un 50% de morbilidad debido a dermatitis digital. También se incluye información de un trabajo de Loque et al. (Gran Bretaña) donde se estudiaron la distribución de las lesiones de 11,000 vacas rengas, determinándose que el 90% de ellas estaba afectada por alguna alteración podal. Interesante es para el clínico buiatra conocer que el 86% de las alteraciones podales se producen en los miembros posteriores y el 74% corresponden a la pezuña lateral.