LAS ACTIVIDADES OPERATIVAS Y EL TIPO DE DECISIONES - Chávez Ackermann, Pascual (1998)
Las actividades operativas comprenden el empleo de recursos para diseñar. producir. distribuir y vender bienes y servicios. Estas actividades incluyen la investigación y desarrollo, diseño. ingeniería, adquisiciones, recursos humanos, producción, distribución, mercadeo, venta y servicio. Las organizaciones compiten en los mercados laborales y de proveedores en procura de recursos empleados en estas actividades. También compiten en los mercados de productos, para vender los bienes y servicios generados por las actividades operativas. Estas actividades generalmente operan como departamentos individuales o divisiones de una organización. Cada di visión puede tener su propio administrador, responsable de las decisiones en dicha di visión. No todas las empresas requieren cada u na de estas actividades. Por ejemplo, las empresas de venta y servicio no necesitan la actividad de ingeniería ni la de producción. Frecuentemente algunas actividades se combinan en una sola di visión. Por ejemplo, la distribución, venta y servicio se pueden combinar en una sola di visión a cargo de un administrador