SARCOCYSTIOSIS AND PRODUCTIVE EFFICIENCY OF THE ALPACA - Chávez V., Amanda (2008)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de la infección experimental del Sarcocystis lamacanis en crías de alpacas, sobre la ganancia de peso, hematocrito y producción de fibra. El estudio se realizó con 63 crías de alpacas de cinco meses de edad, distribuidas en tres grupos tratados y dos controles. Los grupos tratados estuvieron compuestos de 13, 12 y 13 animales y recibieron 1,000, 2,500 y 5,000 esporoquistes de Sarcocystis sp., vía oral, respectivamente. Un grupo control, no infectado, estuvo conformado por 12 animales compartiendo el mismo hábitat de los grupos tratados y donde no existía restricción al acceso de perros, y el otro grupo control de 13 animales se mantuvo en una zona de pastoreo aparte, con cercos que impedían el acceso de perros. El inóculo se obtuvo de perros infectados con miocardio de alpacas conteniendo microquistes de Sarcocystis lamacanis. Se registró mensualmente el peso vivo y se tomaron muestras de sangre. En la esquila se registró el peso de vellón. Los resultados de ganancia de peso y niveles de hematocrito evidenciaron una disminución de sus valores a partir de la inoculación de los esporoquistes, siendo el más afectado el de 5,000 esporoquistes. Además, en este grupo se obtuvo el 92.3% de mortalidad entre el primer y tercer mes post infección.