Aníbal Quijano y su tiempo - Valladares, Manuel (2019)
El artículo presenta un recorrido sobre la biografía personal, intelectual y política de Aníbal Quijano, desde sus orígenes en Áncash, su temprana juventud, formación académica y su compromiso con la militancia en la izquierda. Analiza sus propuestas más resaltantes, desde el marxismo, la teoría de la dependencia y la colonialidad. Rescata la coherencia de Quijano, dentro de su concepción ideológica y política hasta su prolífica producción sociológica, junto con sus aportes e investigaciones más resaltantes.