Meliponiculture at the Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro zone (VRAEM), in Ayacucho, Peru: Prospects and problems - Alvarado, Mabel (2025)
En las comunidades campesinas e indígenas de la zona del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM, Ayacucho, Perú) son conocidas tres especies de abejas sin aguijón, las que son utilizadas en la meliponicultura: Melipona eburnea Friese, 1900, Melipona grandis Guérin-Méneville, 1844 y Tetragonisca angustula (Latreille, 1811). En estas comunidades, la meliponicultura es una práctica relativamente común, realizada principalmente para consumo local. Se encontró que las comunidades tienen limitaciones para el desarrollo del cultivo de abejas sin aguijón, siendo las principales la reproducción de las colmenas y conseguir compradores de la miel producida por las abejas sin aguijón.