SISTEMAS FISCALES COMPARADOS - Giudice Baca, Víctor (2003)
El presente ensayo versa sobre la unidad y diversidad de los sistemas Fiscales del mundo contemporáneo. Se considera que los sistemas fiscales se componen de la Ley Tributaria, la Autoridad Recaudadora, el Tribunal Fiscal, la Policía Fiscal y la vigilancia de los Derechos del Contribuyente por el Tribunal de Derechos Constitucionales. También considera que los sistemas .fiscales experimentan un ciclo de vida: La Génesis del Sistema Tributario, el Sistema Tributario Desarrollado y los Sistemas Tributarios Maduros, que muestran un mínimo de impuestos (cinco) y un máximo de eficiencia en las declaraciones voluntarias (98% de la recaudación).