Guía de práctica clínica para estadiaje y tratamiento del cáncer de cuello uterino en estadios tempranos - López-Blanco, Aldo (2025)
Introducción. El presente artículo presenta un resumen de la guía de práctica clínica (GPC) sobre el estadiaje y tratamiento del cáncer de cuello uterino en estadios tempranos. Objetivo. Proporcionar a los profesionales de la salud recomendaciones basadas en evidencia para el estadiaje y manejo terapéutico del cáncer de cuello uterino en etapas iniciales. Métodos. Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG), conformado por especialistas clínicos y metodólogos, los cuales formularon preguntas clínicas prioritarias en formato PICO. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y, cuando fue pertinente, de estudios primarios en PubMed, Cochrane Library y Embase, entre enero de 2024 y febrero de 2025. La evidencia seleccionada fue evaluada mediante la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) para determinar su certeza. En sesiones deliberativas, el GEG utilizó GRADE para analizar la evidencia y desarrollar las recomendaciones, puntos de buena práctica clínica y flujogramas. La GPC fue aprobada mediante Resolución Directoral N.º 004-2025-CETS/INS. Resultados. La GPC respondió 7 preguntas clínicas, a partir de las cuales se formularon 5 recomendaciones condicionales, 9 puntos de buena práctica clínica y 3 flujogramas. Las recomendaciones formuladas contemplan que para mujeres con cáncer de cuello uterino con enfermedad clínica local que requieran evaluación del compromiso parametrial y ganglionar, se sugiere utilizar la resonancia magnética con contraste. Además, en mujeres con cáncer de cuello uterino en estadio IA1 (con infiltración del espacio linfovascular) a IB2 y IIA1 se sugiere realizar biopsia de ganglio centinela para determinar el compromiso ganglionar. Conclusión. Se emitieron recomendaciones y puntos de buena práctica clínica basados en evidencia para el estadiaje y tratamiento de cáncer de cuello uterino en estadios tempranos.