García Chinchay, Gerardo Manuel; Reyes Arana, Francis Alexandra; Ramos Rios, Licett del Carmen; Bendezú Bendezú, Lee Anthony; Sanchez Tafur, Claudia Elizabeth, y Rocio Carturin, Charon Yacory. (2021). Glosario de términos relacionados con la COVID-19 de la Central de Interpretación y Traducción en Lenguas Indígenas u Originarias-CIT: Lima: Ministerio de Cultura. ISBN: 978-612-4391-38-5 - Quispe, Yoselin (2025)
Las políticas lingüísticas son dictámenes gubernamentales, acciones públicas, educativas y de gestión que requieren de las decisiones del Estado y de la participación de los hablantes, pues tienen como propósito regular y promover el uso de las lenguas originarias (Molina et al., 2024). En la década de 1990, en el Perú, el principio de los derechos lingüísticos de los hablantes de lenguas originarias estaba regulado por políticas lingüísticas a cargo del Ministerio de Educación (Andrade y Howard, 2021, pp. 20-21). No obstante, en la actualidad, las políticas lingüísticas abarcan otros ámbitos. Así, desde el 2012, el Ministerio de Cultura protege los derechos lingüísticos de los hablantes de lenguas originarias en los servicios públicos de las áreas de salud, justicia, registro civil y educación (Andrade y Howard, 2021, p. 21).