Evaluación del índice de masa corporal y su relación con la hiperglucemia en pacientes diabéticos tipo 2, en Lima Metropolitana, durante el año 2011 - Arias, Clever (2013)
Objetivos: Establecer una correlación entre IMC e hiperglicemia entre pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Diseño: Observacional con sistema de medición, descriptivo. Institución: Departamento Académico de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Intervenciones: Se desarrolló encuestas socio- económicas a 300 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, además de las medidas antropométricas; posterior a ello se tomó una muestra de sangre para los análisis bioquímicos. Principales medidas de resultados: Peso, talla, IMC, índice cintura cadera (ICC), glucosa mg%, triglicéridos mg%. Resultados: De los 300 pacientes encuestados, 58,8% correspondió al género masculino; 41,2% tenía educación primaria, 44,1% educación secundaria y 14,7% educación superior. El 34% de la población presentó hiperglucemia, 58% obesidad de primer y segundo grado, 17,6% sobrepeso y 23,6% peso normal. El 64,7% de los pacientes no desarrollaba dieta alguna, 64,7% no tenía consejería diabética, 59% no desarrollaba actividad física y presentó hiperglucemia. El 35% de los pacientes tenía control mensual de la enfermedad y sus niveles de glucosa estaban en los valores normales. Encontramos una correlación IMC / niveles de glucosa con la ayuda del coeficiente de Pearson = 0,524, p < 0,01. Conclusiones: La relación IMC/ glicemia tuvo un coeficiente de Pearson = 0,524, p < 0,01, mostrando correlación moderadamente significativa para los indicadores.