Proposal for an ethnocultural pedagogical grammar for Ashaninka - Vilchez Jiménez, Elsa (2004)
El ashaninka es una lengua amerindia ágrafa aglutinante con una población estimada en 52 2321 hablantes. En la Amazonía peruana es la mayor en número poblacional y ocupa un amplio territorio peruano (Junín, Cerro de Paseo, Ayacucho, Ucayali, Huánuco, Apurímac, Cusco). También se cuenta con ashaninkas en el Brasil, en la frontera con el Yurúa, los que son conocidos como kampas.