Marco estratégico para la adopción de IoT-LoRa en la minería subterránea: revisión sistemática del alcance - Acuña Benites, Robin Alberto (2025)
Este estudio sintetiza 51 artículos fundamentales para analizar el estado del Internet de las Cosas (IoT) y la tecnología LoRa en la minería, identificando las principales barreras y las vías de investigación futuras. La revisión sistemática revela que, si bien las aplicaciones en el monitoreo ambiental y el seguimiento de activos están creciendo, el despliegue a gran escala se ve obstaculizado por importantes retos en la propagación de la señal, la precisión de la localización y el cumplimiento de la normativa. La principal contribución de este trabajo es un novedoso marco estratégico que relaciona estos retos persistentes con direcciones de investigación viables, diseñado para guiar la transición de proyectos piloto a una adopción escalable en todo el sector. Al proporcionar una hoja de ruta clara, este estudio sirve como recurso fundamental para los investigadores y los responsables de la toma de decisiones que desean acelerar el desarrollo de operaciones mineras más seguras, eficientes y basadas en datos.