Presence of Ehrlichia sp and Hepatozoon sp in dogs infested with ticks or with previous exposure attended at a veterinary centre in Trujillo, Peru - Alva Díaz, Katherine (2024)
El presente estudio determinó la prevalencia de mórulas de Ehrlichia sp y gamontes de Hepatozoon sp en perros atendidos en un centro médico veterinario de la ciudad de Trujillo. Se tomaron muestras sanguíneas de perros infestados con garrapatas o con exposición en los tres meses previos al estudio. Se colectó 3 mL de sangre de la vena cefálica de 95 perros en tubos EDTA. Las muestras fueron centrifugadas. Se colocó una gota de la capa flogística de cada muestra sobre una lámina portaobjetos la que se extendió con una laminilla cubreobjetos y fue sometida a la tinción Wright. Los frotis se observaron en microscopio óptico a 40X y 100X. Se halló una prevalencia a Ehrlichia sp de 31.6 ± 9.4%. No se observó presencia de gamontes de Hepatozoon sp.