Saúde é investimento em valor para bem viver e qualidade de serviços - Orihuela Paredes, Víctor Raúl (2024)
Trata-se de contribuir para um conhecimento integral da saúde humana, que não gira apenas em torno das doenças, mas sim as combina com boas práticas de vida saudável, o que é uma construção diversificada do bem-estar humano. Para tanto, a saúde não pode continuar a ser considerada apenas como um serviço de cuidado e/ou preventivo-promocional, mas também deve ser combinada com o que significa construir uma vida boa. Dentro destas diferentes considerações inter-relacionadas, concentra-se e/ou pontua-se o desenvolvimento da teoria do valor-trabalho, que na sua evolução milenar dos modos de produção e das civilizações correspondentes, mantém um continuum de diferentes contradições, onde reconhece que o trabalho é a principal fonte de riqueza, capital, bem-estar humano e crescimento-desenvolvimento dos mercados. O estudo especifica que a comercialização dos serviços de saúde e, em geral, a produção de bens e serviços, permeia uma economia-finança que diviniza o mercado. Esta é a principal causa que não permite fazer da saúde integral um investimento social e produtivo, um bem social e um direito humano. O estudo tenta contribuir para reverter essas tendências nocivas de um sistema onde a produção de bens e serviços (mercadorias) é dogmatizada, que subsume e/ou inclui bens sociais, esta é uma grave distorção que transforma os seres humanos em simples usuários-consumidores.